张旭东

中国国家卫生健康委医院管理研究所副所长


机构:

国家卫生健康委医院管理研究所是中国国家卫生健康委员会的直属科研机构。研究所的主要任务是开展医院管理科学研究,培养医院管理人才,采集医疗管理相关数据、信息,为政府有关部门制定政策、法规、标准、规范提供必要的科学依据,在全国医院管理方面发挥着指导和咨询服务中心的作用。自成立起20多年来,医院管理研究所在医院信息系统、医院信息标准化、医疗设备成本测算、化学药品分类与代码、临床检验项目分类与代码、医疗质量与安全等领域完成了多个国家级大型研究课题;每年举办中华医院信息网络大会(China Hospital Information and Network Conference, CHINC),以医院信息发展和数字健康为主题,每年吸引超过10,000人与会;发布《中国医疗人工智能发展报告》(2019)蓝皮书,全面记录中国医疗人工智能的发展、研究和应用成果及政策法规进展。

 

简介:

张旭东先生是中国国家卫生健康委医院管理研究所副所长,主要负责管理医院信息系统和数字健康。他拥有预防医学专业的学术背景,先后在食品安全卫生中心、卫生监督局、中国食品安全风险评估中心等各级政府机构任职;他是《中国医疗人工智能发展报告》(2019)蓝皮书的主编。